Водительское удостоверение тракториста-машиниста. Категории тракторных прав

    c 9:00 до 19:00

Клин: +7 (49624) 5-13-42

Химки: +7 (495) 509-51-81

Тверь: +7 (4822) 64-37-87

Сергиев Посад: +7 (903) 55-26-747

Солнечногорск: +7 (49624) 7-91-42

Права тракториста-машиниста

Трактор относится к самоходным машинам, поэтому получение тракторных прав представляет собой особую процедуру. Водительское удостоверение тракториста-машиниста нового образца введено с 2014 года в результате внесённых изменений в законодательные и нормативные акты (№ 196-ФЗ). В статье мы рассматриваем, как получить права на трактор, заменить их или вернуть после правонарушения. 

Для работы необходимо оформить удостоверение тракториста-машиниста, которое выдается только в отделении Гостехнадзора после прохождения обучения и сдачи профильного экзамена.

Пройти обучение на трактор и получить удостоверение тракториста возможно в нашем Учебном Центре. Документ выдается абитуриенту в возрасте от 16 лет в зависимости от категории требуемого удостоверения. Срок действия документа составляет 10 лет, после чего потребуется его переоформление. 

Категории тракторных прав

Под самоходными машинами понимаются тракторы, самоходные дорожно-строительные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства с независимым приводом, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб. сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 кВт.

Для управления трактором необходимо владеть правами на управление самоходными машинами следующих категорий.

Таблица 1. Категории самоходных машин

КатегорияОписание
A
Автомототранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования либо имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее:
IВнедорожные мототранспортные средства;
IIВнедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8;
IIIВнедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов (за исключением относящихся к категории "A IV");
IVВнедорожные автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие, помимо сиденья водителя, более 8 сидячих мест;
BГусеничные и колесные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт;
CКолесные машины с двигателем мощностью от 25,7 до 110,3 кВт;
DКолесные машины с двигателем мощностью свыше 110,3 кВт;
EГусеничные машины с двигателем мощностью свыше 25,7 кВт;
FСамоходные сельскохозяйственные машины.

В удостоверении тракториста содержатся следующие сведения:

  • Личные данные гражданина (ФИО, дата рождения и место жительства);
  • Сведения об учреждении, выдавшем документ;
  • Дата получения и срок действия;
  • Категория транспортного средства, которым разрешено управлять;
  • Особые отметки (при наличии).

В удостоверении может быть проставлено сразу несколько категорий, если их владелец успешно сдал испытания. Правила выдачи документа, порядок доступа к самоходному транспорту определяются Постановлением Правительства № 796 от 12.07.1999 г. и № 351 от 6.05.2011 г.

Как получить права тракториста?

Как получить права тракториста


Чтобы оформить водительское удостоверение на трактор необходимо следовать следующему алгоритму:

  • Пройти медкомиссию и получить медицинскую справку по специальной форме.
  • Закончить курсы в специализированной автошколе или при Гостехнадзоре.
  • Успешно сдать экзамены в ГТН.

В первую очередь, в медицинском учреждении необходимо получить справку по форме 083. В ней должна быть отметка о том, что гражданин не имеет противопоказаний к управлению трактором или другим видом сельскохозяйственной техники.

Чтобы получить тракторные права, необходимо пройти обучение на курсах, которые включают:  

  • техническое устройство транспортного средства;
  • техника безопасного вождения;
  • оказание первой помощи при ДТП;
  • практика (на спецплощадке);

Если экзамен сдан, учащийся сможет получить права на трактор в отделении ГТН. 

Документы тракториста

Для передачи в Гостехнадзор понадобится представить следующий пакет документов:

  • Заявление (бланк выдается в отделении организации);
  • 2 фото 3х4;
  • Удостоверение личности;
  • Документ о прохождении подготовки;
  • Медицинскую справку;
  • Сертификат о прохождении обучения.

Для получения удостоверения необходимо оплатить госпошлину и предоставить квитанцию. Стоимость документа в бумажном виде составляет 500 рублей, в пластиковом – 2000 рублей.

Для открытия некоторых категорий управления самоходным транспортом необходимо предоставить водительское удостоверение. 

Образец удостоверения тракториста-машиниста нового образца

Вместе с вступившими изменения в ПДД, изменился внешний вид водительского удостоверения  тракториста за счет включения дополнительных категорий. Помимо основных шести категорий введены еще три подкатегории для категории А.

В общем виде образец удостоверения тракториста-машиниста выглядит следующим образом:

Удостоверение тракториста-машиниста

В удостоверении проставляют отметки разрешенных категорий, вписывают данные водителя, вклеивают фотографию 3х4, ставится печать Гостехнадзора и подпись инспектора. 

Особые отметки — поле, посвящённое различным ограничениям и дополнениям по категориям прав.

Код — это код региона, где выдано удостоверение.

Заполненное удостоверение складывается пополам и ламинируется.

Особые отметки

В поле «Особые отметки» удостоверения тракториста-машиниста или временного удостоверения на право управления самоходными машинами производятся разрешительные, ограничительные и информационные отметки (наличие квалификации (квалификаций), ограничение квалификации, отметка об управлении в очках, стаж, группа крови и др.).

Основанием для внесения в удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) ограничительной или разрешительной записи о наличии квалификации (квалификаций) служат документы об образовании и (или) о квалификации, а в отдельных случаях — специальное разрешение на допуск, выданное в установленном порядке.

При замене удостоверения тракториста-машиниста следует руководствоваться Приказ Минсельхозпрода РФ от 29 ноября 1999 г. N 807 "Об утверждении Инструкции о порядке применения Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)", установившем правила выдачи таких документов.

Замена удостоверения тракториста-машиниста

При замене удостоверения тракториста-машиниста следует руководствоваться Приказом Минсельхозпрода РФ от 29 ноября 1999 г. N 807 "Об утверждении Инструкции о порядке применения Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)", установившем правила выдачи таких документов.

В соответствии с ней, без экзаменов автоматически открывается при замене только категории А. Согласно п. 53-57 Инструкции установлено:

53. При замене удостоверений тракториста-машиниста с разрешающей отметкой в графе "А" в удостоверении тракториста-машиниста (тракториста) проставляются разрешающие отметки в графах "В" и "С" и делается запись в графе "Особые отметки" "кроме гусеничных машин" категории "В".

55. При замене удостоверений тракториста-машиниста с разрешающими отметками в графах "А" и "В" в удостоверении тракториста-машиниста (тракториста) проставляются разрешающие отметки в графах "В", "С" и "Е".

56. При замене удостоверений тракториста-машиниста с разрешающей отметкой в графе "Б" в удостоверении тракториста-машиниста (тракториста) проставляется разрешающая отметка в графе "D".

57. При замене удостоверений тракториста-машиниста с разрешающими отметками в графах "Г" и "Д" в удостоверении тракториста-машиниста (тракториста) проставляется разрешающая отметка в графе "F". Отсутствие в удостоверении тракториста-машиниста разрешающих отметок в графах "Г" или "Д" обуславливает необходимость внесения в графу "Особые отметки" соответствующей ограничительной записи "кроме машин с механической трансмиссией" или "кроме машин с гидростатической трансмиссией".

Согласно п. 39 Инструкции, лицам, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории "А", выданное до 1 января 2000 г., в удостоверении тракториста-машиниста (тракториста) проставляется разрешающая отметка в графе "А" без сдачи экзаменов.

Для открытия прочих новых категорий нужно проходить медкомиссию и сдавать теоретический экзамен.

Итого: заменить удостоверение без сдачи экзамена можно в МФЦ или на портале Госуслуг в этих случаях:

  • Утеря документа, похищение или повреждение;
  • Изменились персональные данные владельца;
  • Истечение срока действия;
  • Получение документа нового образца;
  • Производится досрочная замена удостоверения по желанию владельца.

Придется сдавать новый экзамен, если:

  • Открывается новая категория или присваивается квалификация в рамках действующей категории;
  • Иностранный гражданин – владелец национального удостоверения другого государства, желает получить документ, действующий на территории России.


Возврат к списку