Техника безопасности тракториста

    c 9:00 до 19:00

Клин: +7 (49624) 5-13-42

Химки: +7 (495) 509-51-81

Тверь: +7 (4822) 64-37-87

Сергиев Посад: +7 (903) 55-26-747

Солнечногорск: +7 (49624) 7-91-42

Техника безопасности тракториста

В статье приводятся требования по технике безопасности тракториста перед началом работ, перед пуском двигателя, во время работ и после их окончания. Описаны требования безопасных работ при ремонте трактора и правила пожарной безопасности тракториста.

Техника безопасности тракториста

Кто допускается к работе на тракторе?

К работе на тракторе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение тракториста-машиниста, имеющие удостоверение на право управления, прошедшие медицинское освидетельствование, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе. 

Тракторист-машинист должен пройти обучение по электробезопасности на соответствующую группу.

Перед началом работы

Перед посадкой в кабину тракторист должен очистить обувь от грязи и снега. Это предотвратит соскальзывание ног с педали сцепления или тормоза. Запрещается начинать движение трактора, если на пути находятся люди. Перед началом движения необходимо подать сигнал. Подводить трактор к орудию надо на низшей передаче и постоянно держать ногу на педали сцепления. Сцепку (навешивание) орудия или машины рабочий должен начинать только после сигнала тракториста при полной остановке трактора и выключенной передаче. Соединительный штырь должен по диаметру соответствовать отверстиям на прицепном устройстве и быть с отверстием для шплинта, который вставляется после соединения орудия. При навешивании орудия нельзя находиться между рычагами механизма навески.

Перед началом работы с гидронавесной системой проверяют плавность подъема и опускания сельскохозяйственных навесных машин и орудий, отсутствие подтекания масла в цилиндрах и масляных магистралях (шлангах), крепление рабочих органов.

Ротационные рабочие органы (фрезы, культиваторы) ограждают защитными кожухами. Смазывают трущиеся поверхности и подтягивают крепежные детали только при полной остановке агрегата. Рабочие органы (лемехи, лапы культиватора и др.) машины и орудия заменяют после установки рамы на прочные подставки. Работать под поднятой сельскохозяйственной машиной запрещается.

Для безопасной работы механизаторов необходимо перед выездом в поле проверить исправность всех узлов и механизмов.

Особое внимание уделяют крепежным деталям, их проверяют каждый день.

Неогражденные цепные и ременные передачи, предохранительные муфты, вариаторы осматривают на определенном расстоянии. Налаживают и регулируют их при заглушенном дизеле.

Перед запуском двигателя

Перед пуском дизеля тракторист проверяет: 

  • находятся ли рычаги коробки передач и распределителя в нейтральном положении, 
  • затянут ли стояночный тормоз. 

На тракторе К-701 рычаг переключения передач должен находиться в положении «Слив». Несоблюдение этих правил может привести к несчастному случаю.

Пусковой двигатель включают в работу с помощью стартера или вручную (шнуром). При пуске вручную шнур должен быть прочным. На одном его конце должен быть узел, а на другом — деревянная рукоятка. После наматывания шнура на маховик деревянную рукоятку берут так, чтобы шнур прошел между указательным и средним пальцами одной руки, а другой рукой берут за шнур рядом с рукояткой. Перед рывком за пусковой шнур необходимо принять устойчивое положение. Запрещается наматывать пусковой шнур на руку, браться за шнур вблизи маховика, а также вращать коленчатый двигатель рукой за маховик (при невыключенном зажигании это может привести к пуску двигателя).

Требования во время работы

Особую осторожность надо проявлять при работе на сеноуборочных машинах. Пальцевый брус сенокосилки можно поднимать и опускать только в рукавицах, при этом следует брать брус за его тыльную часть. Сегментный нож заменяют только вдвоем: один рабочий вытягивает нож за шатун, а другой подталкивает спинку ножа в брусе деревянным бруском (или рукояткой молотка).

При проверке работы ножа нельзя допускать нахождение людей перед режущим аппаратом, а во время кошения — в зоне действия косилки. При забивании режущего аппарата или наматывании травы на вращающиеся детали сдают агрегат назад при выключенном ВОМе и с помощью специальных чистиков удаляют траву и прилипшую землю.

При работе на пресс-подборщике или стационарном сенном прессе ни в коем случае нельзя подавать сено в приемную камеру вилами и руками или поправлять руками вязальную проволоку.

Во время стогования нельзя находиться под поднятой грабельной решеткой стогометателя. При транспортировании сена (соломы) стогометателем к месту скирдования грабельную решетку нельзя поднимать выше 1,5 м от поверхности почвы. Запрещается перевозить и подымать на скирду людей на грабельной решетке.

В кабине комбайна запрещается устанавливать дополнительное сиденье, а также находиться во время работы (транспортирования) второму человеку. Ее следует содержать в чистоте и не захламлять запасными деталями и другими предметами. Для работы в ночное время проверяют исправность и надежность всех приборов освещения.

Тракторы на транспорте эксплуатируют при скоростях до 25 км/ч, что требует знаний и выполнения правил безопасности транспортных работ.

Тракторы в основном агрегатируют с одно- и двухосными прицепами. Для предотвращения заносов и аварий прицепы должны иметь исправное тормозное устройство, а тормоза правого и левого колес трактора должны включаться и срабатывать одновременно. Достигают этого за счет тщательной регулировки тормозов и блокировки их педалей. Устойчивость движения универсально-пропашных тракторов достигается перестановкой колес на широкую колею. При движении транспортного агрегата по дороге с выбоинами, резкими подъемами и спусками, крутыми поворотами необходимо заблаговременно включить такую передачу, на которой можно проехать этот участок без остановки. Нельзя допускать движения транспортного агрегата накатом на пересеченной местности или при спуске с горы.

После окончания работы

Специальными чистиками удаляют с рабочих органов грязь и растительные остатки при полной остановке машинно-тракторного агрегата. Зубовые бороны очищают иногда во время движения агрегата подъемом отдельных борон с помощью металлического стержня с отлогим крючком на конце. Эту операцию надо выполнять с большой осторожностью и ни в коем случае не снимать с зубьев растительные остатки руками.

В банки туковысевающих аппаратов культиватора-растение-питателя засыпают удобрения только после остановки агрегата. Во избежание попадания удобрений на кожу банки туковысевающих аппаратов заправляют в рукавицах, аппараты очищают сразу же после окончания смены с помощью чистиков.

Очистку молотильного барабана, наклонной камеры, соломотряса зерноуборочного комбайна проводят только при заглушенном дизеле.

Организация отдыха

Большое значение имеет правильная организация отдыха механизаторов и других рабочих в период уборочных работ. Запрещается отдыхать (даже кратковременно) в скирдах, в копнах и валках на полях, где работают агрегаты и транспортные средства. Для отдыха выделяют специальные места, вокруг которых выкапывают оградительную траншею или опахивают. Днем их обозначают вешками, а ночью — фонарями.

Техника безопасности при работе на землеройных машинах

Из землеройных машин в колхозах и совхозах в основном используют бульдозеры. Во время сбрасывания грунта в канаву, котлован или под откос, так же как и при сдвигании навоза с эстакады, запрещается выдвигать отвал бульдозера за бровку откоса, так как это может привести к сползанию трактора. При работе бульдозера на эстакаде выделяют сигнальщика. Концы эстакады обозначают вешками. Трактористу во время работы нельзя выходить из кабины, вставать на толкающий брус.

Запрещается перемещение грунта бульдозером на подъем более 15°, под уклон более 30° и при поперечном уклоне крутизной более 15°. Во избежание врезания отвала в грунт рвов и канав при перегоне бульдозера эти препятствия переезжают задним ходом. Бульдозер, навешенный на трактор ДТ-75МВ, запрещается пускать в работу при расшплинтованном хотя бы одном пальце гусеницы. Во время стоянки и при временных остановках отвал опускают.

Работы на землеройных машинах в зоне подземных коммуникаций электрокабелей, газопроводов и в охранных зонах кабелей связи и радиофикации проводят только с письменного разрешения эксплуатирующих организаций. К нему прилагается схема места работы и глубины подземных коммуникаций. Земляные работы немедленно прекращают при обнаружении непредвиденных подземных сооружений или при наличии оползней.

Техника безопасности при ремонте трактора 

Ответственность за состояние охраны труда в ремонтной мастерской несут главный инженер, инженер по охране труда (если он предусмотрен штатным расписанием) и заведующий мастерской.

Кто проводит инструктаж тракториста?

Главный инженер проводит вводный инструктаж по охране труда со вновь поступающими на работу и периодический инструктаж с рабочими мастерской.

Заведующий мастерской проводит инструктаж на рабочем месте и обучение безопасным методам работы, ведет журнал регистрации инструктажа и контролирует выполнение правил техники безопасности, трудовой технологической дисциплины. Следит за санитарным состоянием всех производственных участков, бытовых помещений и мест общественного пользования. Он также проверяет и поддерживает в исправном состоянии оборудование ремонтной мастерской и индивидуальных средств защиты, устанавливает ограждение опасных мест и защитные кожухи над вращающимися деталями механизмов.

Для проведения разборочно-сборочных и слесарных работ в мастерской выделяют рабочие места и оснащают их специальным оборудованием. Рабочие места для разборки и сборки машин, агрегатов и узлов оборудуют стендами, верстаками, стеллажами, козлами, съемниками, приспособлениями и инструментом. Запрещается разбирать и собирать агрегаты и узлы в подвешенном состоянии.

Рабочий, находясь на поворотном стенде, должен систематически проверять фиксатор.

Пневматические молотки и зубила должны быть с плотно пригнанными клапанами и надежными устройствами, не допускающими вылета рабочего инструмента. Нельзя допускать перегиба шланга. В случае обрыва шланга необходимо немедленно перекрыть подачу воздуха. Сверла, шлифовальные круги и другие рабочие части меняют только после отключения электро-инструмента от сети. Во избежание перегрева электроинструмента делают перерыв в работе, пуская его на некоторое время вхолостую.

В процессе выполнения ремонтных работ механизаторы часто пользуются обдирочно-шлифовальным станком. Такой станок оборудуют пылесборником и блокировочным устройством для выключения двигателя при поднятом защитном экране.

В сельскохозяйственной отрасли операторы машинного доения, механизаторы по обслуживанию животноводческих ферм и скотники при работе с электрифицированным оборудованием и инструментом должны предварительно пройти инструктаж по технике безопасности с последующей аттестацией по электробезопасности на получение допуска к работе по первой квалификационной группе.

Воздействие электрического тока на организм человека

Электрический ток, проходя через организм человека, приводит к сокращению мышц, нарушает деятельность легких и сердца. В зависимости от силы тока и времени его действия на организм человека поражение вызывает паралич нервной системы, наружные и внутренние ожоги, разрывы тканей. Степень поражения человека электрическим током зависит от состояния организма человека, от окружающей среды (влажность воздуха, сырость пола, наличие пыли), а также от его пути в организме человека.

Наиболее опасные поражающие действия тока при прохождении его от руки к руке, от руки к ногам, от головы к ногам или рукам. В этих случаях поражается сердце и легкие. Переменный ток частотой 50 Гц и силой 100 мА, проходя через организм человека от руки к руке (от руки к ногам), может парализовать сердце в течение 3 с. При продолжительном воздействии тока силой 30.:.50 мА парализуется дыхание. Ток силой 20...25 мА, проходя через взятый в руку провод или другой металлический предмет, вызывает судорожное сжатие пальцев, человек теряет способность управлять своим телом, наступает спазм горла. В таком состоянии человек не может самостоятельно освободиться от действия тока и позвать на помощь. Электрический ток в 0,2 мА для человека не ощутим.

Поражение людей малым током объясняется воздействием его на нервную систему с индивидуальными особенностями у каждого человека.

Тело человека обладает сопротивлением, которое (в зависимости от индивидуальных особенностей) принято в пределах от 500 до 100 000 Ом. Ток может пройти через тело человека в том случае, если напряжение достаточно для преодоления сопротивления тела. Люди могут попасть под действие шагового напряжения, которое накапливается в результате разности потенциалов между двумя точками поверхности земли, находящимися одна от другой на расстоянии шага человека. Это напряжение возникает около заземления и упавшего на землю электрического провода. Шаговое напряжение вызывает у человека судороги ног. Оно зависит от размера шага: чем меньше шаг, тем меньше ток, проходящий через тело.

Для обеспечения электробезопасности необходимо поддерживать электропроводку и оборудование в исправном состоянии, пользоваться защитными изолирующими средствами (диэлектрические перчатки и коврики, изолирующие подставки). Перед использованием защитных средств проверяют их на отсутствие механических повреждений. Переносные светильники должны быть снабжены изолированными корпусами и рукоятками. Над лампой должна быть установлена металлическая сетка с крючком для подвешивания лампы.

Электроинструмент подключают только через штепсельные соединения и обеспечивают их устройством защитного отключения или надежного заземления корпуса. Не допускается подключение концов питающего электроинструмент провода к клеммам рубильника или к проводам электросети. В промежутках работы инструмент откладывают в сторону, держать его на коленях запрещается. Нельзя поднимать электроинструмент за провод. Провода питания нельзя раскладывать на проезжей части, по возможности их нужно подвешивать. Нельзя переходить с одного рабочего места на другое с включенным в сеть инструментом. При ощущении малейшего действия тока или неисправности необходимо инструмент отключить от электрической сети и сообщить руководству. В случае прекращения подачи электроэнергии электроинструмент надо отключить от сети.

Техническое обслуживание машин в полевых условиях про-водят в дневное время при хорошем освещении. В ночное время его проводят с переносной электролампой напряжением 36 В. Применение электроламп с более высоким напряжением запрещается.

При выполнении операций ТО нельзя вставать на подвижные детали машин (шкив, вал, поддерживающий ролик). Запрещается применять вместо специальных подставок любые другие предметы (камни, кирпич, шлакоблоки, бревна, ящики, бочки и др.), так как это приводит к несчастным случаям.

Безопасная работа со съемником обеспечивается правильной установкой его на снимаемую деталь. Ось силового винта съемника должна точно совпадать с осью снимаемой детали.

Приступать к работе на обдирочно-шлифовальном станке можно только после проверки равномерности вращения наждачного круга (биение вращающегося круга не допустимо) и наличии зазора 3 мм между кругом и подкружником. При отсутствии защитного кожуха над наждачным кругом работать на станке запрещается. Станок должен быть оборудован защитным экраном. При отсутствии экрана работать на станке можно только в очках. Не разрешается прижимать обрабатываемую деталь к кругу с большим усилием. Это приводит к разрушению абразивного круга или выбиванию из рук детали.

Правила пожарной безопасности тракториста

В сельскохозяйственных предприятиях и организациях основную роль в пожарной охране играют добровольные пожарные дружины (ДПД). Пожарную дружину возглавляет руководитель хозяйства и инженер по охране труда. Для четкого распределения обязанностей между членами ДПД создают четыре основных отряда: тушения, водоснабжения, защиты и охраны. Кроме этого, каждый тракторист-машинист должен знать правила пожарной безопасности, способы тушения пожара и соблюдать меры предотвращения пожара.

Важное значение имеет соблюдение трактористом правил безопасности при заправке тракторов и комбайнов топливно-смазочными материалами. Перед началом работы необходимо проверить остаток топлива в баке. При неисправности датчиков замеряют уровень топлива в баке мерной линейкой. Во время проверки остатка топлива запрещается освещать бак открытым огнем (факелом, спичкой).

В полевых условиях лучший способ заправки — закрытый способ с помощью заправочных агрегатов. При отсутствии механических средств заправки можно пользоваться насосом с ручным приводом или заправочным ведром с носиком и воронкой с медной сеткой. Вручную трактор заправляют днем при заглушенном двигателе. При заправке пускового двигателя во избежание взрыва пробку бачка отвинчивают. Если приходится пробку бачка отвертывать стальным ключом, то для предотвращения возникновения искры его смазывают солидолом. Запрещается открывать пробку бачка с горючим с помощью зубила, молотка и других металлических предметов.

Пожарный инвентарь, инструмент и оборудование размещают так, чтобы к ним всегда был свободный подход. Для быстрого определения местонахождения огнетушащих средств применяют указательные знаки. Из пожарного инвентаря необходимо иметь бочки с водой, пенообразователи, пожарные ведра, песочницы, пожарные щиты, шпалеры пожарных кранов. На щитах должен постоянно находиться пожарный ручной инструмент: багры, ломы, крюки и ножницы для резки решеток. Пожарное оборудование надо содержать в хорошем состоянии. К нему относятся пожарные гидранты, гидранты-колонки, пожарные краны, насосы для повышения давления воды, соединительные головки, пеносмесители, рукава и пожарные стволы.

Чаще всего для тушения возникшего пожара применяют ручные пенные огнетушители ОП-5, ОХП-Ю и ОХВП-Ю. В огнетушителе перед вводом в действие проволочкой прочищают отверстие для выхода пены. После этого, удерживая его одной рукой за ручку, поворачивают рукоятку в вертикальное положение. С помощью огнетушителей ОП-5, ОХП-Ю и ОХВП-Ю нельзя тушить загоревшуюся проводку. Для этих целей при-меняют огнетушители ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8.

По материалам: «Учебник тракториста-машиниста первого класса», Чернышов В.А., Ачкасов К.А. и др., 1988.


Возврат к списку