Ответственность водителя погрузчика

    c 9:00 до 19:00

Клин: +7 (49624) 5-13-42

Химки: +7 (495) 509-51-81

Тверь: +7 (4822) 64-37-87

Сергиев Посад: +7 (903) 55-26-747

Солнечногорск: +7 (49624) 7-91-42

Ответственность водителя погрузчика

12.11.2021

Согласно существующему законодательству машинист-водитель погрузчика несет ответственность за нарушение «Инструкции машиниста по охране труда», технологических карт на выполнение работ и другой документации, с которой он был ознакомлен под роспись.

Машинист погрузчика несет ответственность за:

  1. Здоровье и жизнь (свои и окружающих людей),
  2. Техническое состояние погрузчика,
  3. Состояние груза, транспортных средств, технических устройств и строительных конструкций в зоне производства работ.

Ответственность за работу на неисправном погрузчике несет водитель погрузчика.

ответственность водителя погрузчика

ответственность водителя погрузчика

В зависимости от последствий нарушений машинист может быть привлечен к следующим видам ответственности:

  • дисциплинарная, 
  • административная, 
  • материальная, 
  • уголовная.

Дисциплинарная ответственность

Нарушение «Инструкции по охране труда» приравнивается к нарушению трудовой дисциплины. В соответствии с «Трудовым кодексом» (ТК) к машинисту погрузчика могут быть применены взыскания, замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям.

Административная ответственность

Административная ответственность применяется к машинистам погрузчиков в соответствии с «Кодексом административных правонарушений» за нарушение ими «Правил дорожного движения» за различные нарушения ПДД. 

Предусмотрены: 

  • предупреждение, 
  • денежный штраф или 
  • лишение удостоверения на право управления транспортными средствами на срок до 3-х лет или административный арест на срок до 15 суток.

Материальная ответственность

Должна применяться совместно с другими видами ответственности за причинение ущерба предприятию своими противоправными действиями или бездействием.

Виды нанесения ущерба:

  • повреждение погрузчика, 
  • повреждение груза,
  • повреждение другого имущества в результате наезда и т. д.

В соответствии с «Трудовым кодексом» (ТК) и «Положением о материальной ответственности» машинист погрузчика не является материально ответственным лицом и не может быть привлечен к полной материальной ответственности.

Это значит, что работодатель может возместить причиненный ущерб в размере, не превышающем среднемесячного заработка работника.

Решение о возмещении ущерба, размер которого превышает средний заработок машиниста должны принимать судебные органы. Машинист несет ответственность в полном размере ущерба, если это указано в договоре найма на работу (контракте). Работнику при приеме на работу может быть предложено подписать дополнительное соглашение о полной материальной ответственности (личной или коллективной).

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность применяется к водителям погрузчика за серьезные нарушения «Инструкции машиниста погрузчика по охране труда», «Правил дорожного движения» и других нормативных документов, повлекшие за собой причинение вреда здоровью или гибель людей. Уголовная ответственность наступает по решению судебных органов РФ.


Возврат к списку