Как завести трактор в холодную погоду?

    c 9:00 до 19:00

Клин: +7 (49624) 5-13-42

Химки: +7 (495) 509-51-81

Тверь: +7 (4822) 64-37-87

Сергиев Посад: +7 (903) 55-26-747

Солнечногорск: +7 (49624) 7-91-42

Как завести трактор в холодную погоду: проблемы и решения

14.02.2022

При использовании тракторов в холодные зимние месяцы есть ряд важных особенностей. Поэтому, если вы собираетесь эксплуатировать трактор при минусовой температуре, мы собрали несколько советов и рекомендаций по запуску двигателя в холодную погоду с наших курсов трактористов.

Как завести трактор в холодную погоду

Проблемы с холодным пуском трактора

Тракторы легко выходят из строя при работе в плохих погодных условиях. Ниже приведены некоторые распространенные проблемы с запуском тракторов в холодную погоду.

Двигатель

Стандартный температурный диапазон работы дизельного двигателя составляет 80-85°С. Ниже этой температуры вашему трактору может быть сложно прогреться. Эта проблема с запуском приводит к повреждению оборудования или снижению производительности вашего трактора.

Дизель

В отличие от воды или углеводородов, биодизельное или бензиновое дизельное топливо не затвердевает, когда достигает точки замерзания. Вместо этого он загустевает и превращается в воскообразное вещество, когда наружная температура ниже -12C. Этот процесс называется «желированием».

Проблема зимнего пуска дизеля заключается в том, что подача топлива к форсункам становится медленнее или затрудняется, что приводит к отключению тракторов.

Вода в топливе

Зимний дизель — еще одна проблема с запуском двигателя в холодную погоду. Дизель замерзает при -8,1°С , а температура замерзания воды 0°С. Так, вода раньше дизельного превратится в лед и застрянет в водосборнике, препятствуя попаданию дизельного топлива в форсунки.

Таким образом, ваш трактор не заведется или заглохнет во время работы.

Батареи

Есть много проблем с аккумуляторными батареями в холодную погоду. Емкость аккумулятора падает на морозе и сокращает время работы вашего трактора. В середине рабочего дня вам, возможно, придется остановиться на несколько часов, чтобы зарядить аккумуляторы. 

Некоторые люди покупают перезаряжаемые блоки питания, но это слишком дорого (от 20000 руб.). Более того, выбор несоответствующей мощности аккумулятора может привести к перегрузке электрической системы двигателя.

Советы по легкому запуску трактора в холодную погоду

Когда ваш трактор сталкивается с одной из вышеперечисленных проблем, он может не запускаться, снижать свою производительность или даже выходить из строй во время работы.

Чтобы предотвратить эти неприятности, вы должны придерживаться этих советов для безболезненного запуска трактора в холодную погоду.

Зарядить аккумулятор

Держите аккумулятор заряженным

Почти все тракторы, даже надежные тракторы John Deere с батареями большой емкости, могут испытывать некоторые проблемы с аккумуляторами на морозе. Золотым правилом безопасной и эффективной работы в зимнее время является поддержание аккумуляторной батареи вашего трактора в хорошем состоянии.

Но что называется «хорошим состоянием»?

  1. Во-первых, вы должны полностью зарядить аккумулятор трактора перед началом работы. Вы можете купить дополнительную батарею с тем же ампер-часами, что и у оригинальной, для запуска от внешнего источника или замены.
  2. Во-вторых, не забудьте проверить состояние батареи до наступления зимы. Проверьте, все ли клеммы аккумулятора чистые и надежно ли они подсоединены. Замените все сгоревшие батареи на новые, чтобы предотвратить возможные поломки.

Хорошее топливо

Помимо аккумуляторов, хорошая подача дизельного топлива позволяет вашему трактору плавно работать в холодную погоду с меньшими проблемами.

При покупке топлива в зимние месяцы (с октября по март) убедитесь, что вы выбрали зимнее дизельное топливо, например топливо для бездорожья (красное топливо). 

Поскольку отсутствие зимних присадок к дизельному топливу со временем портит вашу сельскохозяйственную машину, вам следует добавлять присадки в топливный бак вашего трактора, такие как средства против парафина или Winter Power от Primrose. Эти добавки помогают предотвратить гелеобразование, обледенение, рассеивание влаги или любые распространенные проблемы с холодным запуском.

Вы можете получить эти добавки в любом магазине топлива по доступной цене. Бутылка добавки объемом 235 мл стоит около 500 руб. и может обрабатывать 125 литров дизельного топлива.

Прогрейте двигатель

Как и у спортсмена, двигатель вашего трактора нуждается в прогреве, чтобы максимизировать его производительность и уменьшить возможные повреждения. Так что не забывайте тратить около 5 минут на прогрев двигателя, независимо от времени года.

Предварительный прогрев двигателя нагревает камеру внутреннего сгорания трактора, в которой сгорает топливно-воздушная смесь. Далее дизельное топливо воспламенится и начнет процесс горения. Почти все новейшие тракторы Kubota имеют автоматический таймер, показывающий, когда свечи накаливания заканчивают нагрев. 

Не только в начальной точке старта, но вам также нужно потратить несколько минут, чтобы прокрутить перед выключением ключа, особенно когда он с турбонаддувом. Этот период охлаждения позволяет остыть всему двигателю. Это также позволяет турбонагнетателю замедляться перед выключением.

Примечание: не нагревайте открытым пламенем

В целях безопасности никогда не подставляйте под двигатель открытый огонь или горящий угольный гриль для прогрева трактора.

Поскольку ваш трактор содержит легковоспламеняющиеся или горючие детали, этот старый метод кажется очень опасным и не рекомендуется ни по каким причинам. Это может привести к серьезным повреждениям или возгоранию вашего трактора или вашего имущества.

Пусть двигатель трактора работает на холостом ходу

После запуска трактора дайте ему поработать на холостом ходу примерно 10–20 минут. Это время простоя позволяет теплу двигателя распространяться на трансмиссию, картер и редуктор вашего трактора.

Кроме того, убедитесь, что смазочное масло прогрето, менее густое и хорошо смазывает коробку передач и трансмиссию.

Установите фильтр для воды

Вы должны предотвратить попадание воды в топливный бак, установив в нем фильтр. Вы также должны использовать тонущие фильтры для поглощения воды со дна резервуара для хранения.

И не забывайте регулярно сливать воду из емкости для воды топливного фильтра, чтобы предотвратить образование льда.

В дождливые или снежные дни вы можете изолировать фильтр от воздуха и вентилятора охлаждения двигателя, накрыв его картоном или куском пластика. Когда фильтр замерзнет, ​​используйте горячую воду, чтобы разморозить его, и залейте дизельное топливо до форсунки. Поддержание резервуара для хранения как можно более полным также может помочь предотвратить эффект гелеобразования дизельного топлива и образование воды внутри.

Чтобы уменьшить дискомфорт при запуске трактора в холодную погоду из-за проблем с топливом, вам следует выбрать правильное место для топливного бака. Пол резервуара должен быть наклонным и расположен вдали от основного крана.

Таким образом, грязь и мелкие предметы будут удалены от основного крана, через который в бак вашего трактора заливается топливо.

Подогреватель блока цилиндров

Используйте нагреватель блока цилиндров

Вы также можете использовать нагреватель блока цилиндров, чтобы ускорить прогрев двигателя в холодную погоду. Электрические обогреватели различаются по конструкции. Их можно поместить на масляный поддон или щуп, чтобы прогреть масло.

Почти все блочные обогреватели просты в сборке и эффективны при условии, что вы паркуете трактор рядом с электрической розеткой.

Как завести трактор в холодную погоду?

После того, как вы проверили все критерии плавного пуска, в том числе легкотекучее дизельное топливо, тепло в точке сгорания, свободнотекучее масло и мощную аккумуляторную батарею, пришло время запустить трактор следующим образом.

  • Включите положение «ON» для ключа зажигания.
  • Подождите 10 секунд, чтобы все датчики сбросились (включая свечу накаливания или таймер предварительного нагрева), а индикаторы приборной панели погасли.
  • Поверните ключ на 15 секунд, пока двигатель не запустится.
  • Если двигатель трактора не запускается через 15 секунд, выньте ключ, подождите 2 минуты и снова запустите двигатель.

Советы, если трактор не используется зимой 

Извлеките аккумулятор

Когда аккумуляторы трактора не используются, следует вынимать аккумуляторы трактора и помещать их в зарядное устройство или в другое место, к которому вы сможете быстро добраться, когда они вам понадобятся.

Храните трактор в отапливаемом гараже

Если есть возможность, в холодные месяцы можно парковать трактор в помещении в теплом месте (например, в пустом теплом гараже). Даже при холодной температуре ваш трактор заведется быстро и будет работать как в летние месяцы. Таким образом, вам не нужно искать сложные решения для запуска трактора в холодную погоду.

Пусть трактор встретится с утренним солнцем

Простой, недорогой и эффективный способ согреть трактор в холодную погоду — поставить его на улицу передом на восток. Таким образом, двигатель вашего трактора будет обращен прямо к восходящему солнцу, и утром он заведется в прогретом состоянии.

Прикрыть его

Лучше всего прогревать трактор изнутри и снаружи. При установке обогревателя внутри, почему бы не использовать чехол для защиты трактора от суровых погодных условий? Вы можете использовать брезент или попону, чтобы предотвратить контакт холодного воздуха с автомобилем.

Выводы

Поскольку тракторы являются ценными инвестициями, они нуждаются в регулярном техническом обслуживании и уходе, чтобы максимизировать их производительность и уменьшить возможные повреждения. Узнав, как завести трактор в холодную погоду, вы сможете использовать его для выполнения повседневных сельскохозяйственных работ зимой без перерывов, длительного ожидания или дополнительных затрат на ремонт вашей техники.


Возврат к списку