Как предотвратить аварии с вилочным погрузчиком

    c 9:00 до 19:00

Клин: +7 (49624) 5-13-42

Химки: +7 (495) 509-51-81

Тверь: +7 (4822) 64-37-87

Сергиев Посад: +7 (903) 55-26-747

Солнечногорск: +7 (49624) 7-91-42

Как предотвратить аварии с вилочным погрузчиком

23.12.2021

Вилочные погрузчики  настоящие рабочие лошадки на складской площадке. Без них процесс перемещения материалов и продуктов туда, где они должны быть, занял бы больше времени и был бы менее эффективным. Единственным недостатком является то, что вилочные погрузчики представляют определенную опасность.

Инциденты с вилочными погрузчиками составляют лишь около 1% всех несчастных случаев на складе или на производстве. Тем не менее, они являются причиной 10% травм на этих рабочих местах. Ежегодно в мире аварии с автопогрузчиками:

  • Являются причинами около 85 смертей;
  • Серьезно травмируют почти 35 000 рабочих;
  • Могут стать причиной 61000 легких травм.

Опрокидывания составляют 24% всех аварий с погрузчиками. К другим причинам относятся перегрузка вил, несбалансированная нагрузка, слишком быстрое вождение, игнорирование пешеходов и плохое обслуживание.

Как предотвратить аварии с вилочным погрузчиком

По оценкам управления по охране труда министерства труда США можно предотвратить до 70% несчастных случаев с погрузчиками в США. Но только с большим вниманием к обучению водителей погрузчиков и сертификации. В этой статье мы обсудим, как предотвратить несчастные случаи с вилочными погрузчиками. Но сначала давайте посмотрим, что делает их такими опасными.

Почему вилочные погрузчики так опасны?

На первый взгляд, погрузчики выглядят достаточно безопасными в эксплуатации. Это прочные и надежные машины. Они не могут ехать слишком быстро. У них низкий центр тяжести. И рабочие должны быть сертифицированы, чтобы ими пользоваться. Тем не менее, ряд факторов делает работу с вилочными погрузчиками рискованной.

Во-первых, они могут весить до 4 тонн. Это в три раза тяжелее средней машины. С таким весом вам не нужно ехать слишком быстро, чтобы нанести серьезный ущерб людям или оборудованию. Вилочные погрузчики имеют только передние тормоза, что затрудняет их остановку. Неравномерное распределение нагрузки при перевозке грузов может затруднить управление. Крупногабаритный груз может ограничить обзор для водителя. А подъем тяжелых грузов на 3-5 метров или выше всегда влечет за собой определенный риск.

Факторы рабочего места также могут стать причиной несчастных случаев с вилочным погрузчиком. Мокрый, скользкий пол может привести к потере сцепления погрузчика с дорогой. Узкие проходы затрудняют маневрирование. Они часто требуют резких, поворотов, которые могут привести к опрокидыванию. Если пути не обозначены четко, пешеходы могут попасть на путь следования погрузчика.

6 типов аварий с вилочными погрузчиками

Аварии с вилочными погрузчиками обычно делятся на шесть категорий:

1. Организационные факторы

В таких авариях с погрузчиками виноваты работодатели. Они могут не поддерживать грузовики в надлежащем состоянии. Менеджеры могут устанавливать нереальные сроки и цели, что вынуждает работников срезать углы. Они не могут обеспечить надлежащее обучение всех рабочих погрузчика. Или они могут назначить оператора на погрузчик, на котором он не обучен.

2. Вина водителей

Неудивительно, что машинисты вилочных погрузчиков становятся причиной большого процента несчастных случаев. Они могут возникнуть в результате:

  • Слишком быстрой езды;
  • Использования небезопасных методов погрузки и подъема;
  • Плохой балансировки нагрузок на вилы;
  • Желания поскорее закончить смену;
  • Нарушения правил безопасности компании.

3. Организация рабочего пространства

Некоторые рабочие помещения затрудняют безопасное вождение. Узкие переполненные проходы, неорганизованные погрузочные доки, заблокированные входы и выходы, плохое освещение и многое другое. Подобные проблемы проектирования  это проблема менеджмента. Но сотрудники должны сообщать о них, чтобы менеджеры могли принять меры по их устранению.

4. Нагрузочные характеристики

Чрезмерный вес и негабаритные грузы  это потенциальные несчастные случаи, которые ждут своего часа. Другой пример  неспособность правильно сбалансировать нагрузку на вилку. Операторы должны знать верхние пределы веса, а также правильные методы балансировки. Это еще одна тренировочная проблема. Правильно обученный водитель погрузчика знает, как:

  • Правильно штабелировать или размещать предметы на поддоне;
  • Убедиться, что нагрузка не слишком большая;
  • Убедиться, что нагрузка стабильна;
  • Убедиться, что груз не закрывает обзор.

5. Техничесикие факторы

В основном это неисправности оборудования: тормозов, рулевого управления, сцепления, навески, мачты в сборе или трансмиссии. К ним также относятся выбросы, слепые зоны, предметы, закрывающие обзор для оператора, и устройства безопасности, которые не работают должным образом. Забота о техническом обслуживании оборудования  обязанность работодателя. Но обученные водители будут знать, когда имеются технические проблемы, и откажутся работать, пока они не будут устранены.

6. ДТП с пешеходами

Этого можно избежать, отделив пешеходный поток от движения транспортных средств. Это можно сделать с помощью обозначенных маршрутов или пешеходных дорожек. Обучение персонала тому, как общаться друг с другом, и использование средств повышенной видимости также может помочь предотвратить несчастные случаи с пешеходами.

Предотвращение несчастных случаев с вилочными погрузчиками

Теперь, когда мы разобрали причины несчастных случаев, рассмотрим, как предотвратить несчастные случаи с вилочным погрузчиком.

  • Имейте четкие инструкции по безопасности. Поддерживайте технику в надлежащем состоянии. Дайте работникам достаточно времени для выполнения работы.
  • Соблюдайте все правила техники безопасности. Соблюдайте ограничения скорости. Используйте безопасные методы погрузки и подъема. Будьте внимательны к пешеходам и опасностям.
  • Организуйте рабочее пространство. Устраните все опасности, которые возможно устранить. Поместите знаки или предупреждающую ленту в опасных местах. Избегайте узких проходов и крутых поворотов. Держите склад в чистоте и порядке. Сделайте двери и выходы достаточно широкими для погрузчиков.
  • Нагрузочные характеристики. Убедитесь, что операторы знают предельную массу своего погрузчика. Убедитесь, что грузы правильно сбалансированы на вилках.
  • Всегда проверяйте погрузчик перед началом смены. Выполняйте техническое обслуживание погрузчика по графику. Рабочие должны сообщать о любых проблемах с безопасностью, как только они их заметят.

Обучение спасает жизни

Предотвратить несчастные случаи с вилочным погрузчиком возможно только при профессиональном обучении водителей погрузчиков и повышении квалификации. Есть много веских причин для обучения работе с вилочным погрузчиком. Вы рискуете получить крупные штрафы, если произойдет авария, а водитель оказался без прав. Обученные машинисты более производительны и эффективны. Они лучше заботятся об оборудовании. И, что самое главное, обучение сокращает количество несчастных случаев и спасают жизни.


Возврат к списку