Как получить права на трактор? Вопросы и ответы

    c 9:00 до 19:00

Клин: +7 (49624) 5-13-42

Химки: +7 (495) 509-51-81

Тверь: +7 (4822) 64-37-87

Сергиев Посад: +7 (903) 55-26-747

Солнечногорск: +7 (49624) 7-91-42

Как получить права на трактор?

25.04.2022

Сегодня мы поговорим о том, нужны ли вам права на трактор и как их получить.

Новые покупатели и новые потенциальные владельцы тракторов часто спрашивают: нужны ли им права для того, чтобы купить или управлять трактором? Давайте сегодня с этим как следует разберёмся. В рамках дисклеймера хочется сказать, что трактор — техника сложная, это потенциальный источник опасности. Несмотря на то, что трактором можно научиться управлять за 15 минут, это не отменяет того, что вам стоит прочитать инструкцию и ознакомиться хотя бы с базовым принципом того, как работает эта техника. Особенно в части грузоподъёмности, в части работы с активной основным оборудованием и передвижением по дорогам общего пользования.

Как получить права на трактор

Самое главное, что надо знать: если вы собираетесь использовать трактор только у себя на участке или на закрытой территории и от ваших необдуманных действий можете пострадать только вы и ваш забор, то права вам не нужны. Вы даже можете купить трактор, поставить его на учёт в Гостехнадзоре не имея прав. Но вот если вы собираетесь выезжать на дороги общего пользования и становитесь участником дорожного движения, то тогда вы должны пройти обучение на трактор и получить права, чтобы не создавать помех и опасности для других участников движения.

Как происходит получение прав на трактор

Чтобы разобраться, как получить права, мы поговорим с руководителем учебного центра «Перспектива» Агафоновой Еленой Анатольевной.

Ведущий: Как происходит получение прав на трактор, где их можно получить, как определить, что организация уполномочена и кто непосредственно выдаёт права на трактор?

Елена: Обучение на тракториста-машиниста у нас в Российской Федерации проходит в 2 этапа. То есть желающие обязаны обратиться в учебную организацию, которая имеет лицензию на оказание образовательной деятельности и пройти там соответствующее обучение. По результатам обучения организовывается экзамен с участием инспектора Гостехнадзора и уже непосредственно получение самого удостоверения.

Ведущий: Обучение происходит на базе вашего учебного центра, а сдача аттестации у вас же или куда-то в Гостехнадзор ехать?

Елена: Крупные учебные центры, которые имеют соответствующие полигоны и учебную базу проводят как обучение на своём полигоне, на своей базе, так соответственно и приём экзамена. То есть если мы говорим конкретно про Московскую область, то к нам выезжает областная комиссия Гостехнадзора и принимаются экзамены на получение удостоверения тракториста-машиниста.

Ведущий: Какие есть категории, как они отличаются и как понять, что именно такая категория мне нужна?

Елена: Категорий на самом деле масса. Удостоверение тракториста-машиниста включает в себя категорию A1, A2, A3, A4, B, C, D, E, F. И простому покупателю самоходной техники иногда бывает трудновато разобраться с этими категориями. На самом деле всё очень просто. Самоходные машины, то есть наши с вами трактора, классифицируются по мощности двигателя и типу хода (колёсные трактора, либо гусеничные). И соответствующая мощность двигателя в удостоверении тракториста-машиниста идёт в кВт. Но для простоты понимания мы с вами будем делить. То есть трактора до 35 л.с., от 35 до 150 л.с. и соответственно свыше 150 л.с. Соответственно эту мощность двигателя покупатель или, например, клиент учебной организации может узнать при покупке соответствующего трактора, она прописана в документах.

Ведущий: Отличается ли обучение на разные категории по длительности, по составу?

Елена: Отличается чуть-чуть материальная часть, но в принципе длительность обучения на тракториста составляет от месяца до 3 месяцев в зависимости от сложности навесного оборудования. А так в принципе курсы даже иногда идут параллельно на несколько категорий.

Ведущий: В принципе можно прийти и обучиться сразу на несколько категорий и потом сдавать на экзамене тоже несколько категорий. От чего зависит месяц или три? От программы, которую вы даёте или от каких-то требований Гостехнадзора?

Елена: Это зависит от учебных программ. То есть мы с вами должны понимать, что, например, квалификация тракторист даёт нам право работать с трактор, трактор с телегой, либо трактор с сельхоз-навесным оборудованием: сеялка веялка, плуг, борона, другое сельхозназначение. Если у нас присутствуют гидравлическое навесное оборудование: отвалы, ковши, ножи, ковши экскаватора, тогда идут удлинение программы, потому что здесь идёт ещё как бы спецтехнология, то есть люди ещё изучают спецтехнологию, то есть от этого будет немножечко длительней курс.

Ведущий: То есть если клиент решил использовать гидравлическое навесное оборудование, есть дополнительная программа обучения. А как-то отмечается потом, что он эту технологию прошёл? В правах есть какая-то отметка?

Елена: Эта отметка делается в удостоверении тракториста-машиниста, то есть удостоверение тракториста-машиниста предусматривает ряд особых отметок, то есть внизу удостоверения и там всё навесное гидравлическое оборудование прописывается. Как водитель погрузчика, машинист экскаватора, машинист бульдозера, машинист фрезы и так далее. То есть сама буква в удостоверении тракториста-машиниста даёт права работать на тракторе соответствующему по мощности двигателя и типу хода. Всё остальное гидравлическое навесное оборудование прописывается в особых отметках, расположенных внизу оборота удостоверения под категориями.

Особые отметки в правах на трактор

Ведущий: То есть по факту получается такая ситуация, если клиент получил права на трактор, но у него нет отметки, что он может работать с фронтальным погрузчиком, то сотрудник ГИБДД может его остановить и признать, что его права недействительны, если он едет с фронтальным погрузчиком на тракторе на дороге?

Елена: Теоретически да. То есть берется свидетельство о регистрации, берётся удостоверение тракториста-машиниста, здесь он тракторист, а там он фронтальный погрузчик, будет несоответствие.

Ведущий: Можно ли прийти это обучение онлайн? В нынешней ситуации, когда есть пандемия, когда все в локдауне, как происходит обучение?

Елена: Да, у нас много клиентов интересуются этим вопросом, дело в том, что сейчас очень многие учебные центры имеют дистанционную платформу, на которой можно пройти теоретическое обучение, предварительное тестирование, но к сожалению практического вождения никто не отменял, оно проводится только в очном формате. Потому что как раз ценность этого удостоверения и заключается в том, что помимо теоретических знаний, слушатель получает ещё и практические навыки.

Ведущий: То есть человек должен практически попробовать и научиться. А есть ли требования по этим вот часам наката, часам наработки перед тем как пойти сдавать?

Елена: В учебной программе чётко прописано, что вождение идёт порядка 16—18 часов.

Ведущий: Такой есть вопрос, который нам честно задают регулярно: можно ли пойти купить права на трактор, чтобы не ходить, не учиться, бывает ли такое, что вы об этом знаете?

Елена: К сожалению сейчас знаю всё чаще и чаще, потому что здесь можно применить поговорку, что скупой платит дважды. Очень много поддельных удостоверений тракториста-машиниста. Даже инспекция Гостехнадзора областная наши номера, наверное уже 5 свидетельств об обучении нам присылали к сожалению поддельными. То есть на рынке удостоверения тракториста-машиниста активно продают за порядка 20—30 тыс. рублей, но они очень быстро выявляются. Потому что на всех крупных предприятиях и у всех работодателях есть служба безопасности и подделка быстро выдаст их.

Ведущий: Это когда мы говорим что удостоверение откровенно поддельное, а так чтобы его выдал Гостехнадзор, но сдача была условно такая формальная, что человек пришёл, посидел перед компьютером и ушёл. Знаете ли вы, что такое бывает, сколько может стоить.

Елена: Нет, я точно знаю, что такого не бывает, в Московской области однозначно могу сказать, потому что комиссия у нас строгая по приёму экзаменов, поэтому такого быть не может.

Ведущий: Не должно быть по крайней мере. И последний вопрос наверное, это на какой срок выдаются права и какая процедура их обновления, как с автомобилем медицинская справка или что-то ещё нужно сдавать?

Елена: Удостоверение тракториста-машиниста выдаётся также сроком на 10 лет и по окончанию срока действия при наличии у действующего лица справки через МФЦ обмениваются по месту жительства слушателя.

Ведущий: Я если правильно понимаю, получить права можно не имея никакого трактора, просто любую категорию, на которую человек захочет отучиться и прийти сдать экзамен?

Елена: Да абсолютно, ограничений нет, только самое главное наличие медицинской справки, так ограничений нет.

Проверка прав на трактор сотрудниками ГИБДД

Итак, как мы выяснили, проверяют права сотрудники ГИБДД, и чтобы разобраться с тем, как они это делают мы решили связаться с бывшим майором полиции, начальником технического надзора, а ныне и преподавателем в учебном центре Клеймановым Виталием Дмитриевичем.

Ведущий: Виталий, мы разобрались, что права нужны в основном, чтобы ездить по дорогам общего пользования.

Виталий: Не только. Всё равно для допуска и проведения сельскохозяйственных работ и проведении работ непосредственно на данной самоходной технике всё равно представитель организации обязан убедиться в наличии у работника соответствующей категории самоходной машины и соответствующего разряда. Потому что у самоходной технике присутствует не только лишь категория на управление самоходной техникой, но и в том числе разряд, то есть дающий право непосредственно на выполнение того или иного вида работ. С подъёмным механизмом непосредственно фронтального погрузчика, либо, если уже берём коммунальные машины, то есть работа с коммунальными приспособлениями, ножом щётками и так далее, как бы это всё отличия. Ну и соответственно экскаваторная техника это тоже отдельный разряд.

Ведущий: Мы с этим в принципе разобрались, то есть получается, что если человек устраивается на работу, то на предприятии контролируется безопасность выполнения работ в том числе и наличие прав. Также контролирует наличие прав сотрудник ГИБДД.

Виталий: Удостоверения, не прав, давай правильно будем говорить. Удостоверение, потому что право  предусмотрено конституцией, а это удостоверение, дающее право на управление тем или иным видом техники. Мы с тобой специалисты, давай будем выражаться правильно. Удостоверение в данном случае. Для простоты можно говорить УТМ — удостоверение тракториста-машиниста.

Ведущий: На дороге удостоверение тракториста-машиниста проверяют сотрудники ГИБДД, но в ситуации, если человек покупает трактор только для личного пользования и у себя за забором, то ему по хорошему удостоверения не обязательны, он может убиваться как хочет.

Виталий: Он же не работает непосредственно на какого-то работодателя, применяется для собственных нужд. То есть в данном случае ну давайте мы начнём сейчас регистрировать и выдавать удостоверения на право пользования мотокультиватора, например, в конце концов. Это же тоже по факту и есть та техника, которая может самостоятельно передвигаться путём наличия разного навесного оборудования, тех же самых колёс и так далее.

Ведущий: Нас в основном интересует то, как происходит проверка документов сотрудником ГИБДД, если едет тракториста-машинист, он может его остановить сотрудник ГИБДД на дорогах общего пользования и что он тогда проверяет, на что он обращает внимание?

Виталий: При проверке сотрудником государственной инспекции безопасности дорожного движения у тракториста-машиниста проверяется в обязательном порядке удостоверение тракториста-машиниста, соответствующее категории самоходной машины, которым он управляет, наличие документа регистрации данного самоходной машины подразделения Гостехнадзора и в обязательном порядке на любое транспортное средство и в том числе самоходной машины, которое перемещается по дорогам общего пользования в обязательном порядке должен быть наличие полиса обязательной автогражданской ответственности, предусмотренным федеральным законом №40. Поэтому эти 3 обязательных документа обязательны при наличии управления по дорогам общего пользования.

Ведущий: Административная ответственность за то, что у тракториста нет нужной категории или нет какого-то документа, она также как для водителя автомобиля или в чём-то отличается?

Виталий: Там та же самая, непосредственно применяется та же самая 12 глава административного кодекса. То есть соответствие управления транспортными средствами, самоходными машинами с документами или без документов. Если у водителя самоходной машины нет соответствующего удостоверения на право управления данной техникой, то соответственно применяются санкции при управлении без водительского удостоверения, как на обычном автомобиле.

Ведущий: Чем сейчас это грозит по современному законодательству, если сотрудник госавтоинспекции останавливает тракториста без удостоверения правильной категории?

Виталий: Ещё правило управления непосредственный момент это отстранение от управления транспортным средством, задержание данного транспортного средства, то есть административные санкции и соответственно вынесение протокола на привлечение к административной ответственности на данный момент до 5 тыс. рублей.

Ведущий: В других правонарушениях, вот в ситуации, допустим, если тракторист едет пьяный за рулём трактора, к нему будут применяться, ну у нас предусмотрено лишение прав за такое нарушение, его лишат только прав на трактор или прав на автомобиль тоже, если они есть?

Виталий: В кодексе административных правонарушений нет такого понятия как лишение конкретного вида, то есть вида транспортного средства. То есть если водитель самоходной машины двигается и управляет данной самоходной машиной в состоянии опьянения, что устанавливается проведением соответствующих процедур, то водитель лишается управления любого вида техники. Любого вида техники, начиная если у него есть удостоверение на мопед, мотоцикл, автомобиль и так далее. То есть он лишается всех видов транспортных средств и в том числе самоходных транспортных средств. Поэтому это не означает, если он управлял в состоянии опьянения непосредственно самоходной машиной, то право на управление водительское автомобилем категории B у него останется — нет. Его лишат и того и другого.

Ведущий: Последний вопрос, который у нас возник с точки зрения ГИБДД: если происходит дорожно-транспортное происшествие с участием спецмашины трактористом, но без участия других участников движения должен ли тогда тракторист вызывать сотрудника госавтоинспекции и оформлять его или это совсем необязательно потому что насколько я знаю с автомобилем принято всё таки оформлять, чтобы иметь справку о том, что это произошло.

Виталий: Здесь вопрос немножко в таком плане. Где произошло данное происшествие. Если данное происшествие произошло непосредственно при управлении по дорогам общего пользования, то естественно вызывается сотрудники ГИБДД. Второй момент, если данное происшествие произошло в поле при проведении сельскохозяйственных работ, это уже не является дорогой общего пользования и здесь уже компетенции непосредственно у Гостехнадзора. То есть на место происшествия вызываются сотрудники Гостехнадзора,если мы говорим о том, что произошло какое-нибудь происшествие касаемо, не связанное с пострадавшими и соответственно в данном происшествии пострадали люди. Если в данном происшествии не был причинён ущерб третьим лицам, то есть грубо говоря там не повреждён фонарный столб или ещё какие-то другие сооружения, то есть тогда в этом случае это компетенции Ростехнадзора. На место происшествия вызываются сотрудники Гостехнадзора, которые проводят процедуру оформления данного происшествия и в случае если они усматривают действия причинения вреда третьим лицам или не дай Бог кто-то в данном происшествии пострадал, они уже на место вызывают непосредственно компетентные органы в частности либо сотрудника полиции, либо сотрудника государственной инспекции безопасности дорожного движения. Я бы в первую очередь при совершении происшествий непосредственно в поле на место вызывается сотрудник Гостехнадзора.

Ведущий: У нас очень часто можно увидеть трактора, которые едут по обочине, косят прилегающую территорию, они двигаются по дорогам общего пользования получается или нет. Обочина является частью дорожного движения?

Виталий: По правилам дорожного движения элемент дорог, подразумевая современную дорогу входит в том числе и обочина. Поэтому если самоходная машина двигается по обочине — это тоже часть дороги. Он является участником дорожного движения и он подчиняется правилам дорожного движения непосредственно на наших дорогах. Соответственно к нему санкции могут применяться и сотрудниками ГИБДД, которые осуществляют надзор в сфере дорожной деятельности.

Можем добавить, что для некоторых наших водителей тракторов владение правами — это отдельная фишка и фетиш. Если вы хотите их получить, мы вам рекомендуем — с ними безопаснее. Удачи на дорогах.


Возврат к списку