Как найти работу трактористом? Советы соискателям профессии

    c 9:00 до 19:00

Клин: +7 (49624) 5-13-42

Химки: +7 (495) 509-51-81

Тверь: +7 (4822) 64-37-87

Сергиев Посад: +7 (903) 55-26-747

Солнечногорск: +7 (49624) 7-91-42

Как найти работу трактористом?

Тракторист – специалист, управляющий самодвижущей гусеничной или колесной машиной. По мере необходимости используется также дополнительное оборудование – прицеп, сеялка, ковш. Как обучиться профессии, правильно составить резюме и найти работу трактористом, расскажем в этой статье. 

Как найти работу трактористом?

В сельском хозяйстве тракторист принимает участие в сборе, посеве и перевозке урожая. Кроме сферы Агропромышленного комплекса (АПК), специалисты требуются в лесозаготовительные и строительные фирмы – везде, где нужно обработать грунт, подготовить его к последующему использованию.

Необходимость обучения

Любой тракторист должен иметь водительские права категории «Е», навыки управления самоходной спецтехникой и средне-специальное образование. Специалист должен понимать строение машины, проводить ТО, мелкий ремонт. Обычно тракторист управляет колесной техникой до 110кВт или гусеничной – мощностью до 26кВт, если показатели транспорта выше, то профессия называется уже как тракторист-машинист.

Учебные центры и профильные заведения предлагают разные программы обучения трактористов – «Механизатор с/х», «Тракторист», «Тракторист-машинист с/х производства». В конце курса ученики получают водительские права. Несмотря на предвзятое у некоторых отношение к профессии, обучение на тракториста – непростое дело, так как не всем дается специальность. Важным плюсом профессии считается то, что специалист параллельно учится управлению не только трактором, но и другими видами грузового, легкового транспорта.

Востребованность профессии тракторист

В сельском хозяйстве один тракторист заменяет ручной труд десятков людей. Сфера деятельности специалиста не ограничивается только фермами и АПК-компаниями. Тракторист с опытом ремонта с/х техники, может работать механизатором. Водители тракторов нужны в разных регионах России – в Алтайском крае, Ростовской и Иркутской областях, Оренбургской области, в Красноярском крае, Рязанской и Саратовской областях – то есть там, где преобладает сельскохозяйственное производство. Эта профессия считается актуальной на рынке труда из-за нехватки рабочих рук.

Задачи тракториста

  • Уборка и расчистка снега;
  • Пахота земель сельхозназначения;
  • Рытье траншей;
  • Добыча полезных ископаемых;
  • Очистка территории;
  • Перевозка грузов на тракторе с помощью прицепа;
  • Заготовка кормов.

В обязанности специалиста также входит поддержание навесного оборудования и техники в рабочем состоянии.

Работа тракториста хорошо оплачивается, а месячный доход увеличивается в период уборки и посева урожая. Многие специалисты работают трактористами вахтовым методом в северных регионах РФ, где вместе с надбавками получают хорошую зарплату. При наличии своего транспорта, можно работать на себя, выполняя заказы клиентов.

Как составить резюме и найти работу трактористом

Сфера с/х сейчас активно развивается, поэтому требуются трактористы. Многие фирмы предлагают вакансии с хорошими условиями и высокой оплатой труда. Важным этапом при поиске работы является написание резюме, которое позволит полностью отразить профессиональные навыки человека. Задача резюме – помочь компаниям и соискателю работы трактористом найти друг друга.

Вот основные моменты, которые нужно отразить в документе:

  • Личные данные. Важно написать полное ФИО, контактные данные, адрес проживания. Желательно добавить электронную почту, свое фото.
  • Цель. В этой части нужно указать вакансию, на которую претендуете.
  • Навыки. Кратко нужно указать умения, личные качества, навыки управления самоходной спецтехникой.
  • Опыт работы. В нескольких строках нужно расписать опыт работы, если его пока недостаточно, то начните со своего образования. Рекомендуется указать недавнее место работы, перечислять трудоустройство по хронологии в обратном порядке. Из информации – укажите в резюме название фирмы, период работы, главные обязанности. Подробно напишите работу, которая имеет прямое отношение к нынешней вакансии, дайте примеры применения своих умений, упомяните полученные достижения.
  • Образование. Начните с последнего места обучения, двигаясь в обратном направлении. Перечислите школы, учебные центры, колледжи, университеты, где вы обучались.

Помните, что резюме должно быть кратким, иметь структуру, содержать исчерпывающую информацию. Отдельно можно дописать свои хобби, интересы, которые могут быть полезны в вашей работе, но это необязательный пункт. Если в официальном стаже есть пробелы – вы долго путешествовали, заботились о родственнике, искали работу, то укажите это. В резюме важно показать свои преимущества, выделить сильные стороны, которые отличают вас от других соискателей, старайтесь выражать свои мысли грамотно и ясно.

Вы можете найти множество открытых вакансий тракториста на различных сервисах по поиску работы. Мы рекомендуем размещать резюме на самых популярных ресурсах с учетом вашего региона.

Если вы желаете попробовать устроиться на работу в определенное предприятие или организацию, то имеет смысл отправить резюме напрямую в отдел кадров. Если вы не можете найти контакты отдела кадров, звоните по контактным номерам организаций и спрашивайте, куда направить резюме на вакансию тракториста-машиниста. Будьте смелее.

Учебный центр «Перспектива» предлагает пройти курсы тракториста категорий «В», «С», «Д», «Е», повышение квалификации по требованиям Гостехнадзора России. Продолжительность обучения зависит от требуемой категории и составляет от 1 до 2,5 месяцев. Теорию можно изучить на очных занятиях в составе группы, а вот практические часы – отработать на нашем учебном полигоне. Мы располагаем спецтехникой всех категорий и преподавателями, которые помогут получить навыки управления самоходной спецтехникой, подготовить учеников к сдаче государственного экзамена. Свяжитесь с нами, чтобы узнать обо всех тонкостях программы обучения, его форматах, стоимости, и мы быстро ответим на вопросы.


Возврат к списку