Допуск водителя погрузчика к самостоятельной работе

    c 9:00 до 19:00

Клин: +7 (49624) 5-13-42

Химки: +7 (495) 509-51-81

Тверь: +7 (4822) 64-37-87

Сергиев Посад: +7 (903) 55-26-747

Солнечногорск: +7 (49624) 7-91-42

Допуск водителя на погрузчик

03.11.2021

При изучении технологии производства работ и безопасности труда при организации погрузочно-разгрузочных работ во время обучения водителя погрузчика необходимо заострить внимание на допуске водителя на погрузчик.

Допуск на погрузчик

В соответствии с нормативной правовой документацией по охране труда работодатель имеет право допускать работника к управлению погрузчиком, а машинист имеет право управлять погрузчиком при выполнении следующих условий:

  1. Возраст не менее 18 лет;
  2. Медицинская справка образца 2001 г. с открытым п.8 «Трактора и другие самоходные машины»;
  3. Наличие профессиональной подготовки и удостоверения установленного образца на право управления погрузчиком;
  4. Прохождение работником первичного инструктажа и подтверждение подписью об ознакомлении с положениями «Инструкции машиниста погрузчика по охране труда»;
  5. Прохождение стажировки. Стажировка оформляется приказом руководителя предприятия. Срок стажировки от двух смен до двух недель (14 календарных дней);
  6. Издание приказа руководителя предприятия о назначении работника машинистом погрузчика и допуска его к самостоятельной работе.

В процессе работы машинист погрузчика должен проходить:

  1. Периодические медицинские осмотры (не реже одного раза в 3 года);
  2. Повторные инструктажи по охране труда (но реже одного раза в 3 месяца);
  3. При необходимости внеочередную проверку знаний требований охраны труда (в случаях перевода машиниста на другую технику, изменении технологических процессов погрузочно-разгрузочных работ, аварий или несчастных случаев на производстве, по требованию инспектора, осуществляющего надзор).

Профессиональная подготовка

Обучение водителей погрузчиков осуществляется в учебных заведениях, имеющих лицензию на осуществление данного вида деятельности. Программа обучения включает:

  1. Теоретическое обучение для получения знаний, необходимых машинисту погрузчика;
  2. Практическое обучение для получения навыков управления погрузчиком.
Наличие профессиональной подготовки подтверждают два документа:
  1. «Свидетельство о прохождении обучения», которое выдает учебное заведение;
  2. «Удостоверение на право управления погрузчиком», которое выдает Ростехнадзор РФ.

Подчиненность машиниста погрузчика

Машинист погрузчика во время выполнения работ подчиняется работнику, ответственному за безопасную  эксплуатацию погрузчиков (лицу, ответственному за безопасное производство работ). Такой ответственный  должен быть назначен приказом руководителя предприятия на каждом объекте. В каждую смену Ответственный должен инструктировать машиниста погрузчика перед началом работы и контролировать соблюдение им требований безопасности.

Руководитель не имеет права давать ни устные, ни письменные указания, противоречащие требованиям безопасности. Такие указания не являются оправданием нарушений и не снимают с машиниста ответственности за их последствия.


Возврат к списку