Конфликты на дорогах

    c 9:00 до 19:00

Клин: +7 (49624) 5-13-42

Химки: +7 (495) 509-51-81

Тверь: +7 (4822) 64-37-87

Сергиев Посад: +7 (903) 55-26-747

Солнечногорск: +7 (49624) 7-91-42

Конфликты на дорогах

Большинство водителей выезжает на дорогу вовсе не для того, чтобы заниматься разборками, выясняя отношения с другими участниками движения. Несмотря на это, конфликты на дорогах возникают достаточно часто. Кто-то до хрипоты спорит с инспектором ДПС, кого-то возмущает медлительность водителя, едущего впереди участника дорожного движения, грубо нарушающего Правила. Конфликт может возникнуть и на парковке, и при движении. Участники конфликта, находясь в состоянии эмоционального напряжения, часто совершают необдуманные и противоправные действия, приводящие к самым печальным последствиям. 

Предотвратить конфликт на дороге

Вce дело в том, что у человека, оказавшегося в состоянии стресса, снижается внимание, критичность к собственным действиям. Поэтому он принимает неверные и рискованные решения.

Как предотвратить конфликт на дороге?

Все это заставляет нас рассмотреть приемы предотвращения конфликтов, поведения в них и безопасного выхода из таких ситуаций во время обучения безопасности дорожного движения

Слово «конфликт» переводится с латинского языка как столкновение. При дорожном конфликте сталкиваются мнения, позиции, цели и интересы участников движения. Не позволяйте втянуть себя в конфликт. Для этого самое главное — соблюдайте Правила дорожного движения.

Конфликт зарождается обычно при возникновении проблемной ситуации, например, при отсутствии достаточного места для парковки, при возникновении затора, сужении дороги, в любых местах, где пересекаются траектории движения транспортных средств друг с другом или с пешеходами. Пока еще потенциальные участники дорожного конфликта не осознают возможных противоречий. На данном этапе строгое соблюдение Правил и вежливое отношение друг к другу способны не допустить негативного развития ситуации.

На следующем этапе участники движения уже осознают проблемность ситуации и начинают искать пути выхода из нее. Эти пути могут быть как конфликтными, так и бесконфликтными. Следовательно, на данном этапе все еще можно не допустить развития конфликта. Здесь речь может снова идти и о соблюдении Правил, и о доброй воле участников движения, попавших в проблемную ситуацию.

Например, один из участников движения жестом руки показывает другому, что уступит ему дорогу, или разъяснит, что рад бы это сделать, но и силу каких-то обстоятельств не может этого сделать (даже по причине малого стажа). Кстати, в том числе и для предотвращения конфликтных ситуаций на автомобилях, управляемых водителями со стажем до двух лет, должен быть установлен опознавательный знак «Начинающий водитель».

Если попытки сторон разрешить проблемную ситуацию бесконфликтными способами не удались, то возникает так называемая предконфликтная ситуация. Теперь уже происходящее начинает восприниматься участниками событии как серьезное ущемление их интересов и угроза безопасности. На данном этапе все еще возможно остановить возникновение конфликта. Ели это не удалось, то рождается непосредственно сам конфликт. Психологи в такой ситуации говорят об открытом периоде конфликта и подразделяют его на инцидент (первое столкновение сторон) и эскалацию (резкое усиление борьбы). 

Инцидент на дороге

При инциденте каждый из участников дорожного движения с помощью силы пытается решить проблему в свою пользу: например, объехав оппонента, занимает единственное свободное место на парковке либо, двигаясь по обочине (что является нарушением Правил), втискивается в ряд едущих автомобилей, вынуждая едущих сзади уступать ему дорогу. При отсутствии ответных действий других участников движения данный конфликт может ограничиться лишь инцидентом. Постарайтесь приложить все силы, чтобы так и случилось. Поэтому, если другой водитель нарушил Правила, т.е. конфликтная ситуация возникла не по вашей вине и вы умелыми действиями не дали ей перерасти в ДТП, будьте великодушны и не стремитесь отомстить. Не размахивайте руками, не демонстрируйте жестами свое отношение к нарушителю и его умственным способностям, не пытайтесь что-то доказать. На такие ваши действия может последовать неадекватная реакция нарушителя, его пассажиров или пешеходов. Если же опасная ситуация возникла по вашей вине, покажите жестом и (или) кратковременным включением аварийной сигнализации, что вы все поняли и приносите свои извинения. 

Эскалация дорожного конфликта

Если конфликт все-таки переходит в стадию эскалации и вас вынуждают остановить машину для разборки, не останавливайтесь. Вы обязаны остановиться только при совершении ДТП. Если преследование продолжается, закройте двери и окна и старайтесь привлечь к себе внимание сотрудников полиции, не заезжайте в тупики. Если ваша машина заблокирована, не выходя из нее, звоните в полицию.

Если в случае конфликта вам приходится общаться с другим водителем, то не высказывайте своего отношения к его знанию Правил, умению управлять транспортным средством, психическому состоянию. На стадии эскалации конфликта стороны могут прибегнуть к любым действиям, включая физическую силу и т.п.

Отметим, что на любом этапе конфликта надо прикладывать все силы для его скорейшего завершения. При этом помните, что завершение конфликта не всегда является его разрешением. Необязательно быть победителем, главное - завершить конфликт и не дать ему перерасти в новый.

Находясь в состоянии конфликта и испытывая стресс, водитель не в полной мере оценивает общую картину и значимость происходящего. В настоящее время в интернете выложено большое количество видеоматериалов, касающихся конфликтных ситуаций на дорогах, которые сопровождались разборками. Просмотрите их, оцените последствия. Выработайте модель безопасного поведения в каждой из таких ситуаций, т.е. определите, как следовало бы себя вести, чтобы избежать опасных последствий. Через некоторое время, находясь в спокойной обстановке, участники дорожного конфликта поймут, что его последствия оказались бы менее негативными, если бы они проявили выдержку, не отреагировав на нарушение Правил другим участником движения, неэтичное поведение и даже агрессию по отношению к нему. Здесь сработает так называемый эффект контраста. Человек понимает, что он мог бы достаточно легко избежать тяжелых последствий и жить прежней жизнью.

Эффект контраста

В качестве примера приведем одну не автомобильную, но весьма показательную историю, когда родители получают письмо от дочери, уехавшей на учебу. Она сообщает им, что только что выписали из больницы, где лечилась от серьезных травм (которые беспокоят ее и сейчас), полученных в результате пожара в общежитии, где она жила, когда, чтобы спастись, ей пришлось прыгать в окно. Далее она писала, что ее спас парень, в которого она влюбилась. Правда он не имеет образования и живет в подвале но ей с ним хорошо и она ждет от него ребенка. Они хотят пожениться, но пока не могут этого сделать, поскольку у парня проблемы с анализами и что она тоже заразилась...

После этого дочь написала родителям, что всего этого не было, а у нее тройка по истории и двойка по химии, и что хочет, чтобы родители увидели все в правильном свете. 

В этом письме умело использовала эффект контраста. Данный пример показывает, что события (в том числе и дорожные) воспринимаются в зависимости от их фона. То, что в какой-то момент воспринимается как очень серьезное, на самом деле весьма незначительно. Прежде чем вступать в конфликт подумайте, стоят ли ваши нервы, здоровье,  благополучие, а возможно, и жизнь того, чтобы доказать кому-то свою правоту.

По материалам А.Ф. Яковлева «Безопасность дорожного движения».


Возврат к списку