Агрессивные водители

    c 9:00 до 19:00

Клин: +7 (49624) 5-13-42

Химки: +7 (495) 509-51-81

Тверь: +7 (4822) 64-37-87

Сергиев Посад: +7 (903) 55-26-747

Солнечногорск: +7 (49624) 7-91-42

Агрессивные водители

Даже будучи пешеходами или пассажирами вы, конечно, обращали внимание на что, что некоторые водители постоянно создают опасные ситуации: меняют полосы движения, совершают рискованные обгоны, стремятся опередить всех, едут по тротуару или обочине, совершают подряд несколько нарушении Правил. Иной раз они звуковыми сигналами и включением дальнего света фар требуют уступить им дорогу, движутся недопустимо близко за впереди идущим транспортом, не включают указатели поворота. Это так называемые агрессивные водители, которых легко распознать по стилю вождения.

Агрессивные водители

Среди агрессивных водителей можно выделить тех, для кого такое поведение является стилем вождения (а возможно и жизни), и тех, кто демонстрирует агрессию в ответ на провоцирующие действия других участников движения. Для последних такое поведение не характерно в повседневной жизни. Обычно это законопослушные водители, и агрессия вызвана вспышкой гнева. Иногда подтолкнуть к агрессивному поведению на дороге могут и пассажиры, перед которыми водитель пытается показать свой «профессионализм».

Следует отметить, что агрессивное поведение на дороге может быть стечением обстоятельств. Например, у водителя что-то произошло в семье и он спешит на помощь. Однако, на практике такая торопливость поможет, а вот негативные последствия такого поведения часто оказываются самыми тяжелыми.

Как вести себя с агрессивным водителем?

Если на дороге вам встретился такой водитель, постарайтесь не приближаться к его автомобилю и сделайте все возможное. чтобы он поскорее удалился от вас. Ни в коем случае не провоцируйте его, не пытайтесь проучить, затрудняя ему движение, не отвечайте на жестикуляцию такого водителя. Лучше улыбнуться и жестом показать, что уступаете ему дорогу. Переучивать его вам вряд ли удастся, а избежать конфликта с ним вполне по силам. Эти и другие советы входят в программу обучения безопасности дорожного движения в нашем Учебном Центре.

Штраф за опасное вождение

Надо отметить, что во многих странах мира за агрессивную езду предусмотрена самые высокие штрафы и даже лишение права управления транспортным средством. А в некоторых странах водителя могут оштрафовать за оскорбительный жест в адрес другого водителя или же на видеокамеру контролирующую движение. Taк в Германии за подобные действия водителя могут оштрафовать на сумму до 4000 евро.

В России уже разработан законопроект о введении в КоАП нового штрафа за опасное вождение. Планируется, что штраф за опасное вождение повлечёт наложение административного штрафа в размере 5000 рублей. Однако, оштрафовать сможет только остановивший нарушителя инспектор. Камеры технически не смогут выявить опасную езду.

По материалам А.Ф. Яковлева «Безопасность дорожного движения».

Возврат к списку