Персонал по электробезопасности. Группы и категории

    c 9:00 до 19:00

Клин: +7 (49624) 5-13-42

Химки: +7 (495) 509-51-81

Тверь: +7 (4822) 64-37-87

Сергиев Посад: +7 (903) 55-26-747

Солнечногорск: +7 (49624) 7-91-42

Персонал по электробезопасности

Электричество в современном мире является важной основой жизни и деятельности человека. Электричество повсюду окружает нас, и поэтому все мы имеем отношение к электробезопасности. В статье рассмотрим краткие характеристики персонала по электробезопасности.

Персонал по электробезопасности

Группы персонала по электробезопасности

Существует пять квалификационных групп персонала по электробезопасности: 1-я группа соответствует минимальной квалификации, 5-я группа — самой высокой.

На предприятиях, в организациях, учреждениях отношение каждого сотрудника к электробезопасности должно быть зафиксировано. 

Для персонала 1-й группы по электробезопасности фиксация производится путем проведения и оформления инструктажа по электробезопасности. Для персонала потребителей присвоение 1-й группы путем инструктажа проводится ежегодно.

2-я группа по электробезопасности может быть присвоена работнику только после специального обучения по электробезопасности с выдачей удостоверения.

Для персонала с квалификационными группами со 2-й по 5-ю проводится ежегодная проверка знаний по электробезопасности с оформлением результатов проверки в удостоверении о проверке знаний.

Практически всё электричество сосредоточено в электроустановках.

Электроустановка (ЭУ) — это совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.

Электроустановка является действующей, если она полностью или частично находится под напряжением или не под напряжением, но оно может быть на нее подано включением коммутационных аппаратов.

Категории персонала по электробезопасности

Весь персонал любого предприятия, учреждения или организации делится на три категории:

  • Электротехнический персонал;
  • Электротехнологический персонал;
  • Неэлектротехнический персонал.

Ниже приводится краткая расшифровка категорий персонала по электробезопасности.

Электротехнический персонал

Электротехнический персонал — это сотрудники, которые либо сами работают с электроустановками (обслуживают, ремонтируют, налаживают, испытывают оборудование электроустановок), либо организуют работы с электроустановками.

Для данной категории присваиваются группы электробезопасности со 2 по 5, в зависимости от специфики требований к персоналу. 

Электротехнический персонал в свою очередь подразделяется на четыре подкатегории:

  • Административно-технический персонал организует работы в электроустановках;
  • Оперативный персонал обеспечивает режим работы электроустановок, выполняет задания вышестоящего оперативного персонала (оперативное управление в энергетике построено по иерархическому принципу), производит оперативные переключения, допускает к работе ремонтный персонал, ликвидирует возникающие ненормальные и аварийные режимы работы электроустановок;
  • Ремонтный персонал выполняет в электроустановках ремонтные, наладочные работы, испытания электрооборудования;
  • Оперативно-ремонтный персонал — это наиболее квалифицированные лица ремонтного персонала, которым предоставлены оперативные права по обслуживанию закрепленных ЭУ.

Электротехнологический персонал

Электротехнологический персонал — это сотрудники, у которых основной составляющей работы является использование электроэнергии: станочники, электросварщики, те, кто работает с электроинструментом. Эти работники должны осуществлять обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента. Они должны иметь необходимые умения для безопасного выполнения работ и технического обслуживания закрепленной за ними установки.

Неэлектротехнический персонал

Неэлектротехнический персонал — все, кто не попадают под предыдущие категории: охранники, складские работники, уборщики помещений, экономисты, административный персонал, бухгалтеры, курьеры и т. п.
Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, связанные с возникновением опасности поражения электрическим током, присваивается группа 1 по электробезопасности с оформлением в журнале установленной формы без выдачи удостоверения.

Перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе 1, определяет руководитель организации или подразделения.

Использованы материалы: 

А. И. Вантеев, А.Н. Назарычев "Краткая памятка по электробезопасности для электротехнического персонала", 2017 г.

Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 (ред. от 13.09.2018) "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей".


Возврат к списку