c 9:00 до 19:00

Клин: 8 (49624) 7-91-42

Химки: 8 (495) 509-51-81

Тверь: 8 (4822) 64-37-87

Сергиев Посад: 8 (496) 55-219-83

Солнечногорск: 8 (495) 961-18-58

5 группа по электробезопасности

В документах по охране труда и технике пожарной и электробезопасности прописаны основные требования к персоналу, который относится к 5 группе по электробезопасности. Пятая группа — это люди с техническим образованием, чья работа проходит в электроустановках, работа с электроприборами и т.д. Такими могут называться люди, которые прошли аттестацию по технике электробезопасности, которая проводится раз в год или два, точно также, как и обязательный медицинский осмотр.

Требования к персоналу

Требования, предъявляемые к персоналу 5 группы очень высоки, что связано напрямую с риском, возможным на производстве. Люди без аттестации обязаны пройти курс обучения электробезопасности, либо они будут отнесены к первой группе, независимо от стажа работы и не допущены к объектам. Это сотрудники с высшим или средним специальным техническим образованием, имеющие достаточный опыт работы в технической сфере.

Минимальный стаж работы в электроустановках для электротехнического персонала составляет от 3 месяцев в предыдущей 4й группе (для сотрудников со средним специальным и высшим техническим образованием) до 42 месяцев (для электротехнологического персонала без специального обучения).

Характеристика персонала

Характеристикой персонала занимается главный инженер или специальная комиссия, созданная для этого. Люди, имеющие удостоверение пятой группы должны твердо знать правила, схемы и оборудование всего своего участка. Следить и организовывать работу других, а также уметь проводить инструктаж относительно работы и правил в электроустановках в первой, второй, третьей и четвертой группах. Ясно осознавать необходимость таких Правил и нести полную ответственность за их выполнение.
В случае необходимости оказания первой помощи на предприятии – незамедлительно оказать ее и быть ответственным за причины и последствия.


Возврат к списку